ENG | РУС Новости О музее Достопримечательности Литература Контакты Исследования Фестивали

Круглая воротная башня Ларса Торстенссона (Пугачевская башня) XVII века


   Круглая воротная башня Ларса Торстенссона (Пугачевская башня) была построена в 1585 г. и получила свое название в честь шведского коменданта Ларса Торстенссона, который был распорядителем работ при её строительстве.
   В 1795 году в честь приезда Александра Васильевича Суворова, который посетил крепость с инспекцией, на флюгере воротной башни была нанесена дата 1975, которую можно увидеть там и по сей день.



С 1775 года в воротной башне Ларса Торстенссона (Пугачевская башня) содержались жены (Софья Дмитриевна и  Устинья Петровна) и дети Емельяна Пугачева.


Место , где содержались узники Пугачевской башни.


Ворота воротной башни


О"  том, что их считали очень опасными государственными преступницами, свидетельствует специальная инструкция, написанная 11 января того же года, в которой говорилось следующее:
«1) Взяв по подорожной из ямской конторы подводы, и посадя тех женок и детей в разные сани по двое, ехать в Выборг, не заезжая в Петербург, а объехав оный стороною, не останавливаясь ни где праздно ни малое время.
2) Будучи в пути содержать тех женок под караулом, никого к ним посторонних не допускать, ножа, яду и протчих орудиев, чем человек может себя и другого повредить, им не давать, за ними же смотреть, чтобы они из-под караула каким-либо
образом уйти не могли.     

3) Никаких с ними разговоров не иметь»."

 Д"есять дней пути от Москвы до Выборга. На двух подводах — арестанты, на четырех — конвой. В Выборге «государственные преступники» представлены Выборгскому генерал-губернатору Энгельгарту, а затем — в Кексгольм. Уже 24 января 1775 года отмечено их прибытие в Кексгольмскую крепость. С этого времени имя крестьянского предводителя Е.И. Пугачева, никогда не бывавшего в Кексгольме, навсегда вошло в историю Кексгольмской крепости, в которой его семья должна была находиться пожизненно."
 Г"лавная башня, на первом этаже которой ночевали Пугачевы, с тех пор стала называться «пугачевской». Правда, самим членам семьи «бунтовщика и государственного злодея» было запрещено называться его фамилией, специальным Указом Её Императорского Величества предписывалось «сказываться только именами и отчествами». Целыми днями узники работали в крепости, не выходя за её пределы. В выссшие инстанции ежемесячно посылались отчеты о их поведении — «ведут себя исправно»."
 И"  вот наступил торжественный день — 25-летие царствования императрицы Екатерины II. 28 июня 1787 года объявлен высочайший Манифест «О дарованных от Её Величества к народу милосердиях распространяющихся на различные состояния подданных», в том числе и на государственных преступников. 12 июля комендант Кексгольмской крепости премьер — майор Яков Гофман получил Указ из Выборгского наместничества с предписанием составить ведомость — «ежели есть в городе Кексгольме подходящие к освобождению» по указанным в манифесте статьям."
 Г"офман растерялся, о чем свидетельствует его рапорт от 20 июля 1787 года на имя генерал-прокурора тайного советника сенатора князя А.А. Вяземского. Комендант крепости честно признается, что не знает, каковы преступления содержащихся в Кексгольмской крепости «секретных арестантов», и ему неизвестно «достойны ли они воспользоваться высочайшим милосердием по изображенным в том манифесте статьям»."
 И"звестно, что «о находящихся в Кексгольмской крепости секретных арестантах всеподданнейше было доложено Её Императорскому Величеству, по чему Её Величество высочайше повелеть соизволила: всем тем арестантам остаться на прежнем положении»."

Семья Е.И. Пугачева в Кексгольме "исторический очерк" Л. ПАШКИНА.  


Список литературы:

-       Кирпичников А. Н. Башня посадника Якова в средневековой Кореле // Древняя Русь и славяне. М. С. 352-358: ил.




Нравится